Journal de Vasco68, 28 nov. 18

Les jours se raccourcissent et vos vêtements deviennent un peu plus étriqués.
Mais pourquoi grossit-on plus en automne ?
Explications...

Le vent souffle, les feuilles tombent et vous prenez du poids.
C’est ainsi chaque année : passée l’excitation et le stress de la rentrée, vous grossissez (un peu du moins).
Pourquoi ? Si aucune donnée scientifique officielle ne transcrit cette tendance, les nutritionnistes la soulignent régulièrement.
La saison de l’automne est propice à la prise de poids.

Pour Florence Foucaut, nutritionniste et porte parole de l’association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN), l’embonpoint saisonnier n’aurait rien de naturel.
Au placard les idées reçues selon lesquelles l’homme aurait besoin de stocker de la graisse pour l’hiver ou se mettrait dans une phase de semi-hibernation : "il faut vraiment des températures très basses, autour de -10 °C, pour qu’il y ait une adaptation de l’organisme", détaille-t-elle.

Un simple manque d’activité physique ?
En réalité donc, rien de physiologique dans cette prise de poids automnale.
Selon la nutritionniste, l’un des responsables serait notre manque d’envie de faire au sport.
Alors que l’OMS préconise de faire au moins 10.000 pas par jour, 75% des Français n’y parviendraient pas !
Sans compter que 29% des Français ne pratiqueraient aucune activité physique régulière.

Autre explication avancée par les spécialistes ?
Le fait que les plats consommés à cette période deviennent nettement plus riches et plus gras.

Reste que la plupart des personnes concernées ne s’intéresseront à leur prise de poids qu’après les fêtes de fin d’année.
C’est vrai après tout : à quoi bon faire attention avant le marathon de foie gras prévu pour fin décembre ?

La période la plus éprouvante se situe au moment du changement de saison. Lorsque l'agression commence a réellement s'installer dans la durée.
Le corps réagit alors par une augmentation des sécrétions hormonales responsables de l'appétit, notamment pour les aliments riches.
Le but est d'étoffer la graisse sous-cutanée (ou hypoderme). Un excellent isolant, pour éviter de laisser se dissiper la chaleur corporelle dans l'environnement et préserver les tissus nobles de toute utilisation à des fins cataboliques (muscles).
Conséquence : on prend un peu de poids. Parfois beaucoup.
Ces modifications se font généralement dans les premières semaines de rigueur climatique et l'on peut considérer que fin janvier, l'adaptation est largement acquise.

La prise de poids : pas si grave que çà !
On estime généralement qu'une prise de poids est maîtrisée en dessous de +5% du poids de forme est adéquate.

ALORS DECULPABILISONS DE PRENDRE UN PEU DE POIDS A L'AUTOMNE
NE NOUS LAISSONS PAS ALLER MAIS ESSAYONS DE CONSERVER NOTRE POIDS JUSQU'AUX FETES
ET LE DEBUT D ANNEE NOUS REMOTIVERA A REPRENDRE LE BON CHEMIN

Sources :
https://www.marieclaire.fr/,pourquoi-grossit-on-plus-en-automne,785176.asp
https://www.lexpertvelo.com/dossier-nutrition-la-prise-de-poids-hivernale-1-285.html

Voir Calendrier de Régime, 28 novembre 2018:
1671 kcal Gras: 69,72g | Prot: 83,15g | Glu: 163,36g.   Petit Déjeuner: Graines de Courge, Leroux Chicorée Nature, Oeuf Dur, Chabrior Biscottes Complètes, Bonne Maman Confiture Myrtille Intense, Clémentines. Déjeuner: Chabrior Biscottes Complètes, Carrefour Discount Emmental Râpé, Carottes, Poireaux, Choux, Navet Cuit, Pommes de Terre (Chair sans Peau, sans Sel, Bouillies), Paleron. Dîner: Lindt Chocolat Noir Excellence 90%, Pâtes (Cuites), Chabrior Biscottes Complètes, Fromage, Paul Pain Complet, Super U Pâté de Tête Persillé, Saucisson Sec, Aile de Poulet, Pâtes (Cuites), Carrefour Palmiers. Snacks/Autre: Porto. plus...
1952 kcal Exercice: Marche (Lent) - 3/kph - 3 heures et 10 minutes, Repos - 12 heures et 50 minutes, Dormir - 8 heures. plus...


Commentaires 
C’est bien vrai tout ça 😀 
28 nov. 18 par le membre: Soraya1985

     
 

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