Journal de lolo3925, 02 juin 19

EXtrait de la page: Journal d'un nutritionniste révolté sur Facebook (touts droits réservés)
Le méchant sucre et les gentilles graisses. Si la vision manichéenne inverse, qui a prévalu pendant des décennies, résultait de multiples biais cognitifs et doit être enterrée, soyez sûr que son strict miroir ne sera pas le nouvel Évangile. Les mêmes recettes pour des polarités différentes, il n'y a pas qu'en politique où l'humain aime la dualité ! Hier soir, France 5 a diffusé un documentaire sur les graisses. Relevons plusieurs passages corrects voire à féliciter, dont certains rarement évoqués au grand public (comme la filière lin, ou le degré de transformation des aliments lipidiques). Par contre, et nous praticiens commençons déjà à en payer le prix, ne les remercions pas pour générer confusion et fausses conclusions en inversant naïvement les anciennes relations de culpabilité. Oui, parce que dans la justice nutritionnelle, il faut toujours un seul coupable désigné !
🔹Tout a été fait pour que la personne lambda associe le mal aux glucides et le bien aux graisses, sur des arguments sans queue ni tête où l'on pouvait autant intervertir le mot glucide ou le mot lipide. Exemple : en quoi le fait que les sucres en excès se transforment en graisse (la lipogénèse) les rend coupables et innocente les graisses ? Alors que celles-ci, en excès, seront aussi stockées sous forme de graisse (désolé, tout ne finit pas en stéatorrhée !). On ne comprend pas, et ils ont pourtant insisté.
🔹Mais la plus grosse manipulation vient ensuite : le passage sur la progression de l'obésité aux US est un cas d'école. On vous montre une belle courbe en diminution, celle de la consommation des graisses. L'animation vous empêche peut-être de voir l'axe des ordonnées : ce n'est pas la quantité (en poids ou en équivalent énergétique) qui est représentée, mais le % par rapport aux calories totales. Règle d'or en biostatistiques : toujours se méfier des pourcentages (comme des moyennes !). Car les américains ont en fait augmenté leur consommation de graisses. Sauf que l'augmentation de l'apport calorique total est telle que la part relative des graisses peut diminuer (NDA : ce qui n'est pas vraiment le cas non plus, voir mon commentaire en bas). Bref, les journalistes ont plus qu'insinué une baisse de la consommation des graisses, ce qui n'est clairement pas le cas. Pire, la voix-off conclut à une relation de causalité (entre plus de glucides et plus d'obésité) devant leurs courbes corrélées : bim, pas eu le temps de l'éteindre, le bullshitomètre a explosé 🗯. Moi qui venais juste de finir de le réparer... Il prend cher lui !
❓Pourquoi aucune notion de l'apport calorique total qui n'a cessé d'augmenter jusqu'à aujourd'hui (non représenté mais même source que le graphique des graisses : USDA) ? Peu importe d'où provient l'excès de substrats énergétiques quand il y en a trop : il y en a trop ! Attendons nous à ce qu'un jour, si cela devient une tendance, ce soit les protéines qui prennent les torts ! Enfin, rien non plus sur la baisse de la dépense énergétique associée aux niveaux d'activité physique de cette population. En deux heures, émission et débat inclus, a-t-on simplement et ouvertement parlé de la notion même de balance énergétique (entrées/sorties) ?
On peut mettre en pièce toute vision manichéenne de tel ou tel "méchant nutriment". La vulgarisation scientifique, c'est de montrer simplement que les choses sont complexes. Car elles ne sont pas simples mais multifactorielles. Oui, la consommation excessive de sucres et autres glucides est un problème de santé publique, et nos recommandations alimentaires officielles mal fichues ne doivent pas tromper les gens. Mais il aurait été bien moins contre-productif d'insister sur la balance énergétique, sur le qualitatif des sources en ces macronutriments (transformation, dégradation, oxydation...), de parler d'aliments plutôt que de macronutriments comme le dit bien Anthony Fardet (un ancien collègue de l'INRA qui a le mérite d'être passé à l'action de l'information). Plutôt que de faire passer les graisses pour de l'eau. Au lieu de mettre un sucre dans son café, le français risque d'y faire fondre un morceau de beurre (trop tard, c'est déjà une mode https://www.lci.fr/sante/bulletproof-diet-le-regime-cafe-au-beurre-a-fuir-de-toute-urgence-1503142.html) !

➡ Enfin, répétons ce qu'il faut inlassablement répéter. Contrairement à ce que les invités (pourtant qualifiés...) ont affirmé en fin de discussion : non, les Européens sont de très faibles convertisseurs des oméga-3 précurseurs en EPA et DHA (http://brunochabanas.blogspot.fr/2016/04/les-inegalites-de-conversion-des.html). Donc si on ne peut pas manger de poisson gras, des œufs oméga-3 (Bleu-Blanc-Cœur par exemple) seront une bien meilleure source d'EPA et de DHA, c'était le moment d'en parler... Mieux aussi que les compléments alimentaires conseillés par Sylvain Duval, n'est-ce pas : http://brunochabanas.blogspot.fr/2018/02/comment-ca-elles-ne-sont-pas-fraiches.html

NB : merci à Julien Padovani et Mathieu Clément pour leur rôle dans des compléments au texte, suite à leurs réactions !

1070 kcal Gras: 33,34g | Prot: 54,35g | Glu: 132,56g.   Petit Déjeuner: Danone Danone 1919 Saveur Amande, Thé Noir, Café, Clafoutis, Gâteau de semoule, Favorina Friture Chocolat Noir. Déjeuner: Soignon Buche de Chèvre Allégée, Pomme Golden, Carottes, Gervais Petit Frais, Fenouil, Vinaigre Balsamique, Maggi Arôme Saveur, Pain Blanc, Lesieur Sauce Salade Moutarde à l'ancienne Légère, Tomates Cerises, Sucrine. Dîner: Casino Faisselle 6%, Casino Flageolets Verts, Marque Repère Haricots Verts Extra Fins, Cuisse de Poulet (Peau Pas Mangée), Sauce de Boeuf ou de Viande, Andros Compote Pomme Rhubarbe sans Sucres Ajoutés. plus...
2202 kcal Exercice: Abdominaux - 4 minutes, Stepper - 12 minutes, Qi Gong - 38 minutes, Google Fit - 23 heures et 6 minutes. plus...


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Commentaires 
Au final, je pense que tout est une question d'équilibre ... On pourra toujours trouver la faute à ce que l'on veut, car en excès ce sera toujours néfaste ! Il ne faut pas oublier que de l'eau bu en excès tue ! Est-ce que les lobbys sont derrières ce genre de machination ? Mes tendances "complotistes" semblent dire que oui ... J'ose espérer qu'une personne censée fera ses propres tests et verra ce qui fonctionne pour elle ! Car encore une fois, je pense que chacun est unique et que chaque personne a des besoins différents. 
02 juin 19 par le membre: MoshGoss
Disons les intérêts américains qui vendent de la noix de cajou ( cultivée chez eux), macadamia (idem), cacahuète (idem), pécan (idem). Il est vrai que l'obésité aux USA est une véritable épidémie et on y consomme beaucoup de ces noix et beaucoup de choses trop grasses, fritures , et trop sucrés. Il y aurait énormément de choses à dire sur les modes alimentaires américaines qui arrivent chez nous , d'ailleurs plus on mange comme eux et plus on est gros. Par exemple, savais-tu que le lait est rempli de cochonneries chez eux? Comme des hormones, des antibiotiques, en grosse quantité ? Comme par hasard, on a une répulsion sur les produits laitiers.... 
02 juin 19 par le membre: lolo3925
Et oui, c'est clair que c'est une question d'équilibre, faut manger du gras, d'ailleurs savais-tu que dans 100 grammes de noix de pécan, il y a aussi des lipides saturés ? Mais faut manger de tout en quantité raisonnable. Sinon, pour rappel si tu le sais pas, les oleagineux, faut pas en abuser et même reduire fortement quand on est allergique, et en premier lieu la cacahuète, d'ailleurs. 
02 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : Pas que le lait en fait. Que ça soit la viande, les légumes ou autres, on retrouve fortement les médicaments qui ont été donné au bête et les pesticides (surtout dans la peau) qui ont été mis sur les légumes ... La malbouffe américaine, c'est autant la façon de manger que la façon de cultiver ... malheureusement :( Et oui, je suis conscient que cela fait environ 20 ans que nos gouvernements suivent une politique américaine en essayant d'importer tous leur mauvaises façon de faire en tout. Econoniquement parlant (déjà pas mal de crise du dollar faudrait peut etre voir à changer de système), Agriculturement (Monsento et j'en passe), Culinairement (MacDo, BurgerKing et j'en passe), Culturellement (école,santé,politique de la peur,etc.) ... Enfin, des inepties que je ne comprends pas quand on voit comment l'amérique, excusez moi les USA vont mal. Ah oui, et le Canada c'est pas tellement mieux (à part culturellement et socialement) ... On a empêché l'interdiction du glyphosate et autres conneries pour des traités d'échanges avec le Canada ... Cela en dit bcp ! 
02 juin 19 par le membre: MoshGoss
@lolo3924 : J'en mange de façon raisonnée ... Les oléagineux sont pas ultra conseillé de toute façon à cause du mercure qu'ils ont tendance à stocker. Donc faut manger de façon raisonnée, comme tout en fait. 
02 juin 19 par le membre: MoshGoss
Oui, on est bien d'accord là dessus. Moi je mange des olives , de la noix de coco en poudre et des amandes en poudre raisonnablement aussi 😁 
02 juin 19 par le membre: lolo3925
@Mosh, il y a des gens qu'il faut ignorer sur le forum et tu es en train de parler avec l'un d'eux. Fais attention à toi. 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : Je suis toujours irréprochable avec ce genre de personne ;) C'est toujours amusant d'en éduquer un ou deux ... s'ils veulent se mesurer à moi, ils ne vont pas être déçus :) 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
Fais comme bon te semble. Je te prevenais juste, je sais que tu es capable de juger toi même tkt. Mais c'est ce genre de personnes qui m'a fait clore mon journal. 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : ah beh ça, je n'hésiterai pas à clore si trop de personnes viennent polluer de façon inutile mon journal ! Pour le moment cela me semble encore limité et vivable. 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
Le site que tu as cité, sur l'autre discussion, sur l'étymologie, c'est ma bible! J'y crois pas ! Mais on en a des points communs dis donc ! 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : je pars du principe qu'il faut toujours des sources indéniables ! Le cntrl est parfait pour tout ce qui est de l'ordre du vocabulaire, synonyme, définition, etc. ... Après ... je suis sûr qu'on a plein de différence aussi ^^ (et heureusement!) 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
Heureusement ! Sinon on s'emmerderait royalement ! 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : La seule chose dommage, c'est qu'au final les humains ont tendance à stigmatiser les différences plutôt qu'à les mettre en valeur ... C'est une des nombreuses choses que je ne comprends pas :'( 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
Moi ce que je ne comprends pas et que je ne comprendrai jamais, ayant subi le harcèlement et ce qu'on nomme maintenant la grossophobie à l'école, c'est ce côté grégaire de certains qui se la jouent encore Pom Pom Girls et Quarterback et qui se choisissent des victimes boucs-émissaires, que des gens comme ça puissent se retrouver sur un site dédié aux soucis de santé dus au poids, sous poids ou surpoids d'ailleurs . Quel est l'intérêt de venir pour essayer d'agresser des gens sensés être fragilisés par leur situation, qui ne le sont pas tous et heureusement, d'ailleurs , et de se mettre en clan pour pourrir la gueule à d'autres ? D'ailleurs, sans avoir eux-mêmes des problématiques de poids apparemment. 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
Parce que je vois beaucoup de gens qui se prennent en main et qui sont bien supérieurs à ceux qu'ils viennent essayer d'humilier. 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : J'étais bouboule au collège, mais c'est plus la "cogitophobie" qui m'a fait du mal ... Même si je pense que je n'étais pas non plus un gamin facile. Je pense que j'étais très avenant, très facile d'approche, mais très chiant sur plein de petites choses ... trop souvent liées à l'intellect. 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
C'est un ensemble. Ce n'est pas normal que la victime doive faire son examen de conscience pour changer. Je te dis comme je le pense. Je supporte pas les gens qui se croient supérieurs et tapent en groupe sur les gens, quels qu'ils soient. Je n'ai jamais hurlé avec les loups et jamais couru après la popularité. Si je fais ce que je fais, c'est que j'aime les gens et que sur ce forum, certains m'ont demandé de continuer à partager mon expérience. 
03 juin 19 par le membre: lolo3925
@lolo : Nan j'ai quand même un gros défauts, en classe, qui a toujours embêté le monde, de la primaire à l'université inclue. C'est juste qu'au collège les jeunes sont bcp plus cons et "libres" de faire ce qu'ils veulent. Donc forcément cela fini mal. Mon gros défauts, c'est de poser trop de questions ! Souvent pertinente: dans le sens que j'anticipe sur la suite du cours, parfois corrélée: je demande pour être certain d'avoir bien compris ... mais forcément y'en a que cela embête ! Je n'ai que très très rarement eu des remerciements vis à vis de ça, de personnes contentes que je demande. Même si j'ose espérer que cela a pu servir à plus d'une personne. 
03 juin 19 par le membre: MoshGoss
@lolo : Je dis cela parce que je pense que cela reste "sain" que je me remette en question ainsi. Et que je sois honnête avec mes qualités et défauts (qualités et défauts qui dépendent totalement de la civilisation actuelle :p). Après, cela n'excuse aucunement le comportement impardonnable des personnes qui ont pu m'emmerder.  
03 juin 19 par le membre: MoshGoss

     
 

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